0731-85836227

湖南长沙德润环保科技有限公司供应苯骈三氮唑,钼酸钠,柠檬酸,氢氧化钙,熟石灰,灰钙粉,聚合氯化铝,聚丙烯酰胺。

0731-85836227

经典产品

湖南长沙聚丙烯酰胺(非

湖南长沙聚丙烯酰胺(非

新闻中心

柠檬酸作用的详细介绍

发表时间:2013-02-15

柠檬酸作用的详细介绍:
柠檬酸作为有机酸是有机络合剂,其络合能力较弱,不足以作为许多金属离子的络合剂,但它与铁离子却有较强的络合能力,所形成的鳌合物很稳定。从结构上看,柠檬酸属链状多基配位体化合物,其分子中多个极性基团中的氧原子与溶液中的二价或高价金属离子络合,能形成较稳定的稠环,可以进一步增加鳌合物的稳定性。 可见,利用柠檬酸自身的酸性和配位能力,在磷化中不仅可通过它的多基配位体与基体金属及溶液中的金属离子的配位作用,促进基体金属的溶解和减少渣、垢的形成,而且配位后的产物还能吸附在钢铁表面,形成一层金属有机化合物,与磷酸盐复合成保护膜,提高磷化膜的成膜厚度,同时起到加速磷化的作用。所以,柠檬酸能与溶液中的Fe3+络合,控制沉渣生成量,延长磷化液寿命;能与磷酸协同作用,增大阴极极化,使钢铁表面晶界充分暴露,有效活性点增多,有利于生成晶核细密、均匀的磷化膜,减少磷化膜孔隙率,降低膜重,提高膜与基体的结合力;柠檬酸属有机弱酸,在磷化液中与其共轭碱组成缓冲溶液,保持溶液 pH 值长时间稳定在一定范围内,稳定溶液酸度。若用量过多,会使成膜金属离子减少,阻碍正常成膜,导致溶液游离酸度升高,延长成膜时间,晶粒生成困难,磷化膜疏松多孔,膜的耐蚀性能低下;若用量过少,则又达不到络合作用。

上一篇:氢氧化钙在塑料制品中的作用和工业中的应用

下一篇:石灰的熟化(熟石灰)与软化


  相关新闻
本站提供以下服务: 湖南柠檬酸 长沙柠檬酸 湖南灰钙粉 湖南氢氧化钙 湖南熟石灰
版权所有©:湖南省长沙德润环保科技有限公司备案号:沪06034033备地 址:中国 湖南 长沙市雨花区 湖南省长沙市雨花区万家丽路
电 话:86 0 18932403557传 真:86 0731 85836227邮 编:410000 网址:http://www.hndrhb.com